Новости Ассоциации инвесторов и предпринимателей внешнеэкономического развития «МДК»

Санкт‑Петербург и Республика Таджикистан укрепили экономические связи

23-26 мая 2022 года состоялась культурно-деловая миссия Санкт‑Петербурга в Душанбе, приуроченная к 30-летию установления российско-таджикских дипломатических отношений.

Делегацию возглавил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Олег Эргашев.

В рамках миссии был организован обширный экономический блок программы, ответственным за который стал заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества Арби Абубакаров.

В программе приняли участие представители 12 компаний из Санкт‑Петербурга.

В рамках данного блока состоялся ряд значимых встреч, в том числе с министром промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Кабиром Шерали.

По итогам переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве в проектировании Международного конгрессно-выставочного комплекса «ЭкспоТадж» между проектным департаментом Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Международным бюро бизнес-архитектуры «Выжевский и партнеры».

Важным этапом в углублении торгово-экономического сотрудничества стала встреча представителей Санкт‑Петербурга с Председателем Правления ОАО «Ориенбанк» Хасаном Асадуллозода. В ходе встречи были проведены переговоры о сотрудничестве в области финансового и инвестиционного секторов, а также поддержке бизнес-сообщества.

На встрече с руководством Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан были затронуты вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества и налаживания деловых связей и контактов.
Одной из тем обсуждения стало планируемое открытие Торгового дома Таджикистана в Санкт‑Петербурге в рамках Плана мероприятий («Дорожной карты») по двустороннему сотрудничеству между Правительством Санкт‑Петербурга и Исполнительным органом государственной власти города Душанбе на 2022-2026 годы.
Стороны выразили взаимную заинтересованность в инициативе, которая позволит не только наладить торгово-экономические связи между нашими странами, но и укрепить культурное и гуманитарное сотрудничество.

Идея открытия Торгового дома обсуждалась на встрече Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в РФ Давлатшохом Гулмахмадзодой в апреле 2022 года.

Для углубления экономических контактов между Санкт‑Петербургом и Республикой Таджикистан были также проведены переговоры с помощником Президента Таджикистана по экономическим вопросам Негматулло Хикматуллозодой и заместителем Министра иностранных дел Республики Таджикистан по экономическим вопросам Шарафом Шерализодой. Стороны обменялись мнениями о необходимости укрепления взаимовыгодного торгово-хозяйственного диалога и выразили всестороннюю поддержку совместных инициатив, в том числе и проекта открытия в Санкт‑Петербурге Торгового дома Республики Таджикистан.

На встрече с председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Кодирзодой Саъди стороны обменялись идеями по углублению инвестиционного сотрудничества, в частности, в направлении IT-технологий.

Также для деловых кругов Санкт‑Петербурга и Республики Таджикистан была организована биржа деловых контактов и круглый стол по торгово-экономическому сотрудничеству.

После плодотворной дискуссии было подписано 3 соглашения и 1 контракт текстильных предприятий Таджикистана с российской текстильной фабрикой «Лен-35», а также Межрегиональной ассоциации женского бизнеса Санкт‑Петербурга с Ассоциацией деловых женщин Таджикистана.

Экономический блок визита делегации Санкт‑Петербурга был организован при поддержке Генерального консульства Республики Таджикистан в Санкт‑Петербурге, а также Ассоциации инвесторов и предпринимателей внешнеэкономического развития «Международная деловая корпорация».
На протяжении всей программы делегацию из Санкт‑Петербурга сопровождал торговый атташе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации.

В продолжение договоренностей, достигнутых в ходе визита, делегация Таджикистана примет участие в работе Петербургского международного экономического форума.