Новости Ассоциации инвесторов и предпринимателей внешнеэкономического развития «МДК»

Поездка российской делегации в Африканскую Республику Джибути

В конце октября 2020 г. члены нашей Ассоциации и российские предприниматели совершили первую деловую поездку в Африканскую страну – в Республику Джибути.

Организатором поездки выступало: Посольство Р. Джибути в РФ,
Ассоциация инвесторов и предпринимателей «Международная Деловая Корпорация» Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по внешним связям г. Санкт-Петербурга.

Делегация прибыла в Р. Джибути в составе 5 человек (представители пяти компаний). Глава делегации г-н Марк Руслан Анатольевич – Председатель Правления Ассоциации.

За период нашей работы в Африке с 25.10.2020 по 28.10.2020 были нанесены визиты:

• В Торговую Палалату Р. Джибути Председателю г-ну Юссуфу Мусса Дауле.
  • В Министерство иностранных дел Р.Джибути к Е.П. г-ну Махмуду Али Юссуфу, Министру.
  • В Министерство экономики и финансов Р. Джибути к Е.П. г-ну Ильясу Мусса Дауале, Министру.
  • В Министерство здравоохранения к Министру г-ну Мохамеду Варсама Дириеху.
  • К Генеральному секретарю Министерства по инвестициям г-ну Абди Элми Ашкир и Советнику Президента по инвестициям г-ну Алексис Мохамеду.
  • В Министерство энергетики и природных ресурсов, к Министру г-ну Йонис Али Геди.
  • В Министерство коммерции Р. Джибути г-ну Хассану Хумеду Ибрахиму.
  • Организованы встречи между членами делегации и бизнесменами Р. Джибути.
  • Был нанесён визит вежливости к мэру города Джибути г-же Фатума Авалех Осман, обсуждалось соглашение о городах побратимах - Санкт-Петербург и Джибути, как портовых городах, между Правительством Санкт-Петербурга и Администрацией Джибути, а также открытие Информационно-делового центра Санкт-Петербурга в Джибути, Торгового дома «Российской продукции» в Джибути.
  • Был также нанесён визит в Национальную Ассамблею Р.Джибути к Председателю г-ну Мохамеду Али Хумеду.

В ходе этих встреч происходило знакомство и презентация российских компаний и их продукции. Были проведены круглые столы между членами делегации и представителями джибутийского бизнеса. Обсуждались вопросы, касающиеся целей и задач для создания совместной рабочей группы по развитию торговых отношений между двумя странами. С стороны представителей Джибути была предоставлена информация по налогам, финансовому и инвестиционному преимуществу Джибути.

В результате встречи состоялся обмен контактными данными, были проведены переговоры с импортёрами товаров народного потребления, посещены офисы и склады джибутийских компаний, достигнуты договоренности о взаимопомощи, о подписании соглашений о сотрудничестве с рядом российских компаний.

Также состоялось посещение Фри Зоны, и некоторых порты, среди которых был многоцелевой порт Джибути, а также контейнерный порт, сразу же после посещения была организована встреча с Джибутийским деловым сообществом.

Все встречи и визиты были уникальны. Но отдельно хотелось бы рассказать об итогах, работы 3-его дня - 27.10.2020, когда нашей делегацией был нанесён визит президенту портов и свободных зон Республики Джибути г-ну Абубакеру Омар Хади, которому были представлены российские компании и их продукция, а также презентована архитектурная концепция высотного культурно-делового центра Р. Джибути под рабочим названием «Dgibouti Towers».

Ссылка на репортаж телеканала Джибути с официальной встречи.